
По вопросам сотрудничества и приобретения продукции «Тяньши» вы всегда можете связаться с нами:
Тел.: +7 (963) 691-26-1329 июля 2009 | Новости проекта TiensRUS
Статья адресована юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией биологически активных добавок (БАД), поставщикам импортной и отечественной продукции, специалистам по регистрации. Представляет интерес для широкого круга читателей – потребителей.
В постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» указывается, что при проведении государственного надзора за оборотом биологически активных добавок выявляются серьезные нарушения при их производстве и особенно при регистрации.
Больше всего нарушений выявлено в части несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации биологически активных добавок. При этом на этикетках зачастую не приводится в полном объеме ингредиентный состав, отсутствуют сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, указания на то, что БАД не является лекарственным средством.
По-прежнему отмечаются многочисленные факты несоблюдения законодательства в сфере рекламы. Некоторые хозяйствующие субъекты, используя средства массовой информации, представляют покупателю заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, рекомендуют принимать их в качестве лечебных средств или указывают область применения не соответствующую свидетельству о государственной регистрации. До сих пор допускается реализация БАД при дистанционной продаже и продаже через дистрибьюторов. Все это вызывает обоснованные жалобы населения.
Напомним, что в соответствии со ст. 10 Закона №2300-1 производитель должен предоставить потребителю сведения об основных потребительских свойствах, в отношении продуктов питания – сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%), пищевой ценности, назначения, об условиях применения и хранения, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания. Кроме того, обязательна информация о противопоказаниях для применения БАД при отдельных заболеваниях.
Основные требования к оформлению этикеточной надписи БАД изложены в СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации и обороту биологически активных добавок к пище». На этикетку выносится следующая информация:
В разделе «Область применения» пишут, источником каких пищевых и биологически активных веществ является БАД, с указанием процента от адекватного уровня применения для пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Для биологически активных веществ такое указание не требуется. Говорить о том, что БАД служит источником указанных веществ, можно лишь в том случае, если эти вещества составляют 10% от адекватного уровня потребления. Если биологически активная добавка содержит пищевые вещества, микронутриенты и биологически активные вещества в объеме от 5% и до 10%, она классифицируется как содержащая эти вещества.
При содержании в продукте пищевых и биологически активных веществ менее чем 5%, продукт биологически активной добавкой не является. Процент от адекватного уровня потребления рассчитывают, исходя из СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Следующий важный вопрос: можно ли давать БАД детям? В разделе «Рекомендации по применению» указывается, что БАД рекомендуется взрослым, то есть лицам старше 14 лет. Это не противоречит ст. 1 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Исключение составляют специализированные витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки, содержащие про- и пребиотики, БАД для приготовления традиционных травяных чаев из пищевых, пряных и лекарственных растений, допущенный для использования в питании детей СанПиН 2.3.2.1840-05 «Организация детского питания» (постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007).
На упаковках БАД, не должно быть рисунков, вводящих в заблуждение.
Указание на этикетке биологически активной добавки «Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом» обязательно. Общие противопоказания для приема биологически активных добавок – беременность и кормление грудью и индивидуальная непереносимость продукта. Существуют и другие противопоказания, которые зависят от ингредиентного состава БАД. Добавки не рекомендуют принимать постоянно. Обычно продолжительность приема ограничивается одним месяцем, что и выносится на этикетку. Данный срок выведен на основании обобщения многочисленных клинических испытаний.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007 (п.1.5. о недопущении в названиях БАД, терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД) на этикету нельзя выносить такие термины как «улучшает», «регулирует», «выводит», «для женщин», «для мужчин» и т.д. Информация, вынесенная на этикеточную надпись, проходит процедуру государственной регистрации биологически активных добавок.
Авторы статьи:
В.Разживин,
зав. отделом экспертиз
для целей государственной
регистрации ЦГИЭ в г. Москве.
А.Левицкая,
Врач по общей гигиене отдела экспертиз
для целей государственной регистрации,
кандидат медицинских наук.
Источник: Журнал «СЭС» №7, 2009